Nome
Bitburger
Nazione
Germania

La Bitburger è una delle birre tedesche a più spiccata personlità grazie alla caratteristica intensità di amaro che trova numerosi estimatori.

E' una pilsner dall'aroma penetrante, gusto secco e mediamente frizzante, spuma fine e persistente, colore dorato intenso e gradazione alcolica di 4,6°. La temperatura di servizio suggerita è sui 6°C.

Bitburger è prodotta a Bitburg, nel nord della Germania, dove le birre sono normlmente più amare di quelle prodotte a sud perchè più ricche di luppolo (i cui effetti sedativi sul sistema nervoso sono stati, tra l'altro, accertati clinicamente). Come tutte le birre fortemente luppolate, sostiene la casa produttrice, Bitburger ha inoltre uno spiccato effetto diuretico: lo stimolo sarebbe dovuto all'assenza di sodio nell'acqua utilizzata per produrla, ma verrebbe poi rafforzato proprio dall'alto contenuto di luppolo.

La Bitburger Braurei, che fu fondata nel 1817 da Johann Peter Wallenborn, per raggiungere il livello d'amaro desiderato impiega soprattutto luppolo di qualità Hallertau, ma anche altri provenienti dal territorio circostante dove si trova per esempio Holsthum, paese al centro della zona più settentrionale tedesca di coltivzione della pianta. E' grazie a birrerie come la Bitburger che oggi si può parlare di uno stile pilsner tedesco, dove la nota amara è maggiormente sviluppata che nelle danesi, ceche o italiane.



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